Espace Vétérinaire

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Alimentation du Lapin adulte

La meilleure prévention contre un grand nombre de maladies fréquentes chez le lapin de compagnie est de lui donner une alimentation adaptée, respectant ses besoins physiologiques.

Vous contribuerez ainsi à éviter un certain nombre de problèmes de santé tels que les problèmes dentaires, urinaires et digestifs ainsi que les boules de poils, l'obésité et les selles molles chroniques.

Il faut oublier l'image du lapin mangeant des carottes et privilégier les légumes à feuillage vert foncé et le foin qui sont bien plus efficaces pour user les dents et faire travailler le système digestif.

Pour être en bonne santé votre lapin doit manger tous les jours beaucoup de foin, des légumes variés et des granulées de qualité en quantité limité et de l'eau à volonté.

Le foin : aliment le plus important

  • 70% de la ration journalière
  • De très bonne qualité, à volonté, sans luzerne

La verdure : 200g/j pour un lapin bélier adulte (2,5 kg)

  • en priorité : céleri branche, romaine, batavia, roquette, feuille de chêne, romarin, thym, basilic, fanes de radis et navet, mâche
  • en quantité limité : trèfle, pissenlits, carotte et fanes, endives, épinard, persil, haricot, céleri rave, choux, légumes racine ( carotte, panais, topinambour...)
  • en cas de forte chaleur, en petite quantité : concombre, courgette, tomate.

Les granulés : 20g/kg par jour

  • préférer les pellets, pas de mélange de granulés/céréales
  • Minimum 20% de cellulose
  • Maximum 3% de matières grasses
  • 13 à 15 % de protéine
  • Maximum 1% de calcium

Les fruits

Considérés comme une friandise, ils doivent être donnés occasionnellement après en avoir retiré les noyaux et pépins qui peuvent être toxiques.

Les interdits

  • Pain, bâtonnets de céréales, biscuits, sucreries, chocolat, mélanges de graines, fruits secs
  • les légumes tels que pomme de terre, laitue, avocat, manioc,pousses de bambou, oignon, ail, oseille

 

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