Espace Vétérinaire

Adresse & Horaires

accueil calluna

2 bd Stanislas Girardin
76140 Le Petit Quevilly

(Voir le plan d'accès)

Tel. 02 35 63 13 36


du lundi au vendredi
 8h45 - 12h et 13h45 - 19h

et le samedi matin
9h15 - 12h

En dehors de nos horaires
SOS Véto : 02 35 36 30 00

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Maintenance des Tortues Aquatiques

DETENTION

En milieu extérieur : dans un enclos avec un bassin et une partie terrestre, délimité par une clôture de 60/80cm de haut. Il y aura une zone de végétation aquatique abondante (nénuphar, myriophylles, jacinthe d'eau, lentille d'eau, prêle, iris, plantain d'eau...)

En intérieur : La hauteur d'eau est de 15 cm. L'eau est chauffée à 27-29°, et doit être filtrée avec une pompe extérieure de préférence. Une plage d'insolation doit être aménagée avec une lampe chauffant jusqu'à 34° et un tube UV.

ALIMENTATION

Les trachemys et pseudemys sont carnivores quand elles sont jeunes, et deviennent plutôt herbivore en vieillissant. La plus grande partie des tortues est omnivore.

Le rapport phosphocalcique de l'alimentation est primordial. On privilégiera les aliments qui contiennent 2 à 4 fois plus de calcium que de phosphore.

La vitamine D3 favorise l'absorption intestinale du calcium de l'alimentation. Les tortues omnivores satisfont leurs besoins en vit D à la fois grâce à l'alimentation, lorsqu'elles ingèrent des proies animales riches en vit D3, et par la photo conversion cutanée, lorsqu'elles sont exposées au soleil ou aux UVb.

La vitamine A joue un rôle très important de protection des muqueuses. Elle est présente dans de nombreux végétaux (carotte, patate douce, choux, endive, pissenlit...) et animaux (surtout stocké dans le foie)

Menu recommandé
  • granulés d'aliments complets pour tortues aquatiques (zoomed aquatic turtle food) (pas les crevettes séchées !)
  • petits poissons crus entiers (sauf éperlans, sardines, aloses, carpes, hareng, poisson rouge et non congelés)
  • anguilles
  • souriceaux nouveaux nés roses ou duveteux ( blanchons)
  • vers de terre et escargots vivants, limace
  • fruits de mer (seiche, calamar), crustacés avec carapace, sauf moules
  • jacinthes d'eau, cresson, feuille de mûrier, endive, pissenlit
  • morceaux de foie cru
  • insectes
  • os de seiche
  • poudre de carbonate de calcium

 

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